В настоящее время в судах по всей России рассматриваются множество дел, возбужденных по искам потребителей-экстремистов. Как правило, объектом потребительского шантажа становятся крупные компании, продукция которых очень популярна у россиян. Такие компании дорожат своей репутацией и добрым именем. Именно в расчете на это шантажисты и требуют неслыханных компенсаций в обмен на свое молчание. Ведь даже недоказанный факт все равно негативно скажется на имидже производителя.
Исходя из анализа деятельности в сфере потребительского экстремизма можно выделить следующие причины возникновения такого явления как потребительский экстремизм.
Экстремизм и законные требования покупателя - вещи разные. И нужно отличать юридически образованного гражданина от мошенника. Однако для многих понятие "права потребителей" стало чуть ли не синонимом легких денег, хотя о границах своих прав они имеют весьма туманное представление, вспоминая о них только в крайнем случае.
Многие потребители о покупательском экстремизме не осведомлены, в суд никогда не обращались и избегают любых конфликтов. Однако число судебных исков от потребителей с каждым годом растет. Вероятно, социальные нормы учитываются далеко не всеми гражданами или некоторые из них считают такое поведение приемлемым.
Виды потребительского экстремизма
Шантаж. Мотив деятельности – получение определенной денежной суммы и выгод за отказ от действий по привлечению продавца к административной ответственности, предъявления имущественных и неимущественных требований. Откупаясь, продавец провоцирует повторные нападения.
Инициирование проверок со стороны гос. органов. Мотив деятельности - моральное удовлетворение.
Иниуиирование судебных споров. Мотив деятельности – взыскание денежных средств. Характерная черта данного вида потребительского экстремизма - неадекватное соотношение основной суммы иска и расходов, предъявляемых к возмещению.
Механизмы противодействия потребительскому экстремизму могут выражаться в превентивных мероприятиях и в ответных действиях. В качестве превентивных мероприятий можно использовать организацию работы с недовольными потребителями, что позволит уменьшить риск появления индивидуальных экстремистов, целью которых является моральное удовлетворение. Систематизация и анализ информации о развитии потребительского экстремизма и различных форм его проявления также является одной из мер противодействия этому явлению.
Предлагаем вам ознакомиться с информацией о юридической компании "ЮРАКС":
“Мы занимаемся производством кондиционеров и большую часть комплектующих заказываем в Китае. И вот в одну из таких доставок нам пришла целая фура, комплектующий с дефектами. Конечно, мы отказывались принимать,…”
Денис Морозов, инженер. 03.11.2023г.
“Заказала оборудование для производства тканей на 3 млн. руб и вместо оплаченных позиций заказчик отправил совершенно другое оборудование . Я в негодовании начала требовать возврат денежных средств за оборудование…”
Вера Агалкова, предприниматель. 03.11.2023г.
“Хочу выразить благодарность компании «ЮРАКС» и лично Антону Сергеевичу за помощь в решении спора в арбитражном суде.
Я являюсь руководителем компании по проектированию домов. Один из заказчиков…”
Игорь Миронов, предприниматель. 03.11.2023г.
“С юристами "ЮРАКС" - работать приятно, так как они держат в курсе дела, обговаривают позицию, напоминают о предоставлении документов. Их отзыв на иск, дополнения и позиция были обоснованы нормами права…”
Владимир Ненишин. 30.09.2020г.
“Выражаем благодарность юристам ООО "ЮРАКС" за решение вопроса в Арбитражном суде г. Самара в пользу нашей организации. Уже на первой консультации нам сказали, что у нас хорошие шансы на победу, так оно…”
Александр Кротов. 27.02.2020г.