Рассмотрим ситуацию, когда организация прекращает свою коммерческую деятельность, и принято решение о ликвидации в соответствии с буквой закона, но за компанией числится задолженность перед бюджетом. Денег и иного имущества на погашение образовавшейся задолженности у организации нет, так же как и нет средств на ведение процедуры банкротства.
Возможно ли при таких обстоятельствах осуществить ликвидацию?
После уведомления регистрирующего органа о принятии решения о ликвидации юридического лица, опубликования сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица и о назначении ликвидатора, должен быть составлен промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
Бюджет занимает последнюю очередь в случае ликвидации организации с долгами. Обязательства ООО равнозначны перед всеми инстанциями, но существует некоторая система приоритетности. Так, закон ставит бюджетные требования к ООО в такую же зависимость, как и налоговые органы. Что это значит?
Закон РФ осуществляет таким образом гарантии, которые одновременно призваны удовлетворять требованиям кредиторов и сотрудников общества, при этом обеспечивая возможность закрыть действующую организацию добровольно когда ее деятельность перестала иметь прибыль, коммерческую выгоду.
В процессе ликвидации необходимо произвести все расчеты с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии с чч. 1-2 ст. 49 Налогового кодекса РФ:
1. Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.
2. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, смысл заключается в следующем: закрывающийся бизнес обязан рассчитаться с долгами в полном объеме, если остаточные счета позволяют сделать это без распродажи имущества (через банкротство). Задача ИФНС — выяснить наличие умышленного ухода от налогов или отсутствие такового.
Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается в случае признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания.
Таким образом, в результате признания долгов организации перед бюджетной системой РФ безнадежными, запись об имеющихся долгах удаляется из лицевого счета налогоплательщика.
Удаление данных записей означает, что организация больше не является должником перед бюджетом и может завершить процедуру ликвидации без возбуждения дела о банкротстве.
Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":
Раздел для юридических лиц:
Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.
Цены на наши услуги разумны и фиксированы.
Юрист от центра "ЮРАКС" всегда готов Вам помочь!
Офис в г. Москва: Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423
Эл. почта: info@jurax.ru |
Офис в г. Самара: Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205
Эл. почта: info@jurax.ru |
МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!
“Мы занимаемся производством кондиционеров и большую часть комплектующих заказываем в Китае. И вот в одну из таких доставок нам пришла целая фура, комплектующий с дефектами. Конечно, мы отказывались принимать,…”
Денис Морозов, инженер. 03.11.2023г.
“Заказала оборудование для производства тканей на 3 млн. руб и вместо оплаченных позиций заказчик отправил совершенно другое оборудование . Я в негодовании начала требовать возврат денежных средств за оборудование…”
Вера Агалкова, предприниматель. 03.11.2023г.
“Хочу выразить благодарность компании «ЮРАКС» и лично Антону Сергеевичу за помощь в решении спора в арбитражном суде.
Я являюсь руководителем компании по проектированию домов. Один из заказчиков…”
Игорь Миронов, предприниматель. 03.11.2023г.
“С юристами "ЮРАКС" - работать приятно, так как они держат в курсе дела, обговаривают позицию, напоминают о предоставлении документов. Их отзыв на иск, дополнения и позиция были обоснованы нормами права…”
Владимир Ненишин. 30.09.2020г.
“Выражаем благодарность юристам ООО "ЮРАКС" за решение вопроса в Арбитражном суде г. Самара в пользу нашей организации. Уже на первой консультации нам сказали, что у нас хорошие шансы на победу, так оно…”
Александр Кротов. 27.02.2020г.