Как расторгнуть кредитный договор с банком — такой вопрос сегодня интересует многих, кто утратил возможность выплачивать кредит. Можно ли говорить о том, как расторгнуть кредитный договор с банком, в рамках правового поля? Основные нюансы этой темы осветим в нашей статье.
Кредитный договор можно расторгнуть по соглашению сторон и по решению суда (ст. 450 ГК РФ).
I. Расторжение кредитного договора по соглашению сторон
Порядок расторжения договора по соглашению сторон различается в зависимости от того, погашена ли заемщиком задолженность по кредитному договору и истек ли срок его действия.
1. Расторжение кредитного договора по истечении срока действия
При полном погашении кредитной задолженности кредитный договор прекращается автоматически в связи с его надлежащим исполнением. Каких-либо дополнительных документов подписывать не нужно, например заявления о расторжении договора, дополнительного соглашения к кредитному договору и пр. Однако при полном погашении кредита необходимо написать в банк заявление по форме банка о расторжении сопутствующих договоров, например договора банковского счета, карточного счета и т.д., и получить у банка справку, подтверждающую отсутствие вашей задолженности перед ним по состоянию на текущую дату.
Если у вас есть задолженность перед банком после истечения срока действия кредитного договора, вы обязаны погасить долг. Когда по каким-то причинам сделать это затруднительно, необходимо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации задолженности. На основании этого заявления банк подпишет с вами соглашение, позволяющее погасить задолженность на новых условиях (срок погашения, график погашения, процентная ставка), - дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении условий кредитования, соглашение о новации, договор о предоставлении отступного, новый кредитный договор и др.
2. Досрочное расторжение кредитного договора
В этом случае ваши действия зависят от способа получения кредитных средств.
II. Расторжение кредитного договора в судебном порядке
Кредитный договор может быть расторгнут по требованию заемщика или кредитора в случае существенного нарушения его условий (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Заемщик может требовать расторжение кредитного договора в судебном порядке:
Чтобы расторжение кредитного договора в судебном порядке было проведено грамотно, необходимо следовать определенному алгоритму:
1. Направьте в банк предложение о расторжении кредитного договора.
2. Подготовьте исковое заявление и подайте его в суд. Такое заявление подается только в письменном виде, в нем указывается:
3. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
Иск подается либо непосредственно истцом/заемщиком, либо его представителем на основании нотариально заверенной доверенности на ведение всех дел.
4. Примите участие в судебном заседании и получите решение.
Мы уже не первый год защищаем интересы наших клиентов перед банками, и прекрасно знаем, а какие рычажки нужно надавить, чтобы решить любой конфликт в пользу нашего клиента. Для более детальной информации обращайтесь к нашим юристам, которые предоставят Вам исчерпывающую информацию по любому из интересующих Вас вопросов.
Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":
Раздел для физических лиц:
Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.
Цены на наши услуги разумны и фиксированы.
Юрист от центра "ЮРАКС" всегда готов Вам помочь!
Офис в г. Москва: Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423
Эл. почта: info@jurax.ru |
Офис в г. Самара: Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205
Эл. почта: info@jurax.ru |
МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!
“Мы занимаемся производством кондиционеров и большую часть комплектующих заказываем в Китае. И вот в одну из таких доставок нам пришла целая фура, комплектующий с дефектами. Конечно, мы отказывались принимать,…”
Денис Морозов, инженер. 03.11.2023г.
“Заказала оборудование для производства тканей на 3 млн. руб и вместо оплаченных позиций заказчик отправил совершенно другое оборудование . Я в негодовании начала требовать возврат денежных средств за оборудование…”
Вера Агалкова, предприниматель. 03.11.2023г.
“Хочу выразить благодарность компании «ЮРАКС» и лично Антону Сергеевичу за помощь в решении спора в арбитражном суде.
Я являюсь руководителем компании по проектированию домов. Один из заказчиков…”
Игорь Миронов, предприниматель. 03.11.2023г.
“С юристами "ЮРАКС" - работать приятно, так как они держат в курсе дела, обговаривают позицию, напоминают о предоставлении документов. Их отзыв на иск, дополнения и позиция были обоснованы нормами права…”
Владимир Ненишин. 30.09.2020г.
“Выражаем благодарность юристам ООО "ЮРАКС" за решение вопроса в Арбитражном суде г. Самара в пользу нашей организации. Уже на первой консультации нам сказали, что у нас хорошие шансы на победу, так оно…”
Александр Кротов. 27.02.2020г.