Сталкиваясь с практическим аспектом, часто родственники ставят перед собой вопрос возможности оспаривания договора дарения. Это связано с тем, что встречается масса случаев в жизни, когда дедушки или бабушки принимают решение о дарении своего жилья абсолютно не знакомому человеку.
При жизни дарителя оспорить дарственную практически невозможно, если установлено, что человек совершил акт дарения, находясь в дееспособном состоянии, без принуждения и намерения его не противоречили ГК РФ. Для засвидетельствования этого возможно и достаточно оформить сделку в присутствии нотариуса.
Но зачастую вопрос о законности этого документа поднимается после смерти человека его наследниками. В большинстве случаев это связано с ущемлением интересов наследников первой очереди: мужа, жены, детей, родителей. Они ищут пути отменить или переоформить дарственную на себя с тем, чтобы иметь возможность пользоваться домом, квартирой или продать их. Решить этот вопрос можно только через суд. Суд в первую очередь будет учитывать срок исковой давности. В ГК РФ (ст. 196) общий срок исковой давности установлен в три года. Исчисление срока начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Таким образом, зарегистрированный договор можно оспорить после смерти человека в течение трех лет, начиная с дня, когда предполагаемым наследникам дома, квартиры стало известно о дарственной.
Дарение может быть оспорено, как нарушающее требования закона (ст. 168 ГК РФ)
1. Даритель не имел права распоряжаться спорным объектом. Позиция может строится на отсутствии зарегистрированного права собственности; имелся судебный акт о признании недействительным основания возникновения права собственности (например, договор купли-продажи был признан недействительным). В этом случае придется доказывать, что все-таки он являлся законным владельцем.
2. Даритель не получил согласия супруга на дарение. Если даритель подарил объект недвижимости, приобретенный в законном браке, без официального согласия супруга. Стоит доказывать, что либо такое согласие не требовалось (имущество не было совместно нажитым), либо что фактически супруг был согласен.
3. Одариваемый знал об отсутствии согласия одного из сособственников объекта на дарение. Важный вопрос - знал ли изначально новый собственник, что сделка нарушает требование закона о необходимости получить согласие. Если знал (или ясно, что должен был знать, к примеру, при нем обсуждалась невозможность получить согласие), тогда он такой же нарушитель закона, как и даритель. Если не знал, то он приобретатель добросовестный и сам был введен в заблуждение. Значит, если требуют оспорить дарственную из-за того, что получивший дар был в курсе нарушения закона, в противовес надо доказывать, что он не знал об отсутствии согласия на дарение прочих собственников. Если истец не представляет бесспорных доказательств осведомленности нового собственника, нужно обращать внимание суда на то, что доказательств нет, и указывать на то, что позиция истца не обоснована и бездоказательна.
4. Если дарение совершается путем обмана дарителя (мошенничество). Дарителя могут обмануть как его знакомые, так и посторонние лица.
5. Не лишним будет доказать, что: Даритель не совершал действий, направленных на отмену дарения или регистрации дарственной (подтверждаем отсутствием доказательств наличия таких действий). Истец не является заинтересованным лицом, следовательно, не имеет права требовать признания дарения недействительным (ищем отсутствие доказательств заинтересованности истца).
Случаи, в которых возникает необходимость в оспаривании дарственной, особенно после смерти дарителя, является совсем нередкой. Не стоит впадать в панику, если возникла такая жизненная ситуация. Законодательно закреплены основания для того, что бы данный факт был оспорен.
Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.
Цены на наши услуги разумны и фиксированы.
Юрист от центра "ЮРАКС" всегда готов Вам помочь!
Офис в г. Москва: Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423
Эл. почта: info@jurax.ru |
Офис в г. Самара: Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205
Эл. почта: info@jurax.ru |
МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!
“Мы занимаемся производством кондиционеров и большую часть комплектующих заказываем в Китае. И вот в одну из таких доставок нам пришла целая фура, комплектующий с дефектами. Конечно, мы отказывались принимать,…”
Денис Морозов, инженер. 03.11.2023г.
“Заказала оборудование для производства тканей на 3 млн. руб и вместо оплаченных позиций заказчик отправил совершенно другое оборудование . Я в негодовании начала требовать возврат денежных средств за оборудование…”
Вера Агалкова, предприниматель. 03.11.2023г.
“Хочу выразить благодарность компании «ЮРАКС» и лично Антону Сергеевичу за помощь в решении спора в арбитражном суде.
Я являюсь руководителем компании по проектированию домов. Один из заказчиков…”
Игорь Миронов, предприниматель. 03.11.2023г.
“С юристами "ЮРАКС" - работать приятно, так как они держат в курсе дела, обговаривают позицию, напоминают о предоставлении документов. Их отзыв на иск, дополнения и позиция были обоснованы нормами права…”
Владимир Ненишин. 30.09.2020г.
“Выражаем благодарность юристам ООО "ЮРАКС" за решение вопроса в Арбитражном суде г. Самара в пользу нашей организации. Уже на первой консультации нам сказали, что у нас хорошие шансы на победу, так оно…”
Александр Кротов. 27.02.2020г.